Setor de Fruticultura
Coordenadoria-Geral de Produção
Compete ao Setor de Fruticultura:
- Desenvolver atividades de ensino, pesquisa e extensão em formação, condução e propagação de mudas frutíferas;
- Preparar o substrato a partir do composto orgânico (80 %) e maravalha de madeira (20 %);
- Realizar o tratamento do substrato com vapor empregando as técnicas desenvolvidas no setor;
- Realizar as técnicas de propagação de mudas (enxertia, estaquia, alporquia e semeadura direta);
- Desenvolver treinamentos para os funcionários, colaboradores, estudantes e clientes;
- Prestar assistência técnica aos produtores regionais sobre o cultivo de plantas frutíferas;
- Preparar as embalagens para formação de mudas em casa de vegetação ou em viveiros;
- Realizar o transplante de estacas enraizadas e porta enxertos desenvolvidos em tubetes;
- Realizar a semeadura de porta enxertos;
- Fazer a condução técnica das mudas e plantas frutíferas (controle de pragas, doenças e plantas invasoras, adubações de solo e foliares, irrigações, podas, reguladores de crescimento);
- Realizar atendimento profissional aos visitantes do setor;
- Elaborar métodos alternativos de controle de pragas e doenças;
- Montagem de estruturas espaldadeira para o desenvolvimento de certos cultivos (uva, amora, framboesa, pitaya);
- Fazer o controle de plantas invasoras por meio de manual (roçadeira costal motorizada), tratorizadas e química (herbicidas);
- Realizar o plantio e condução de plantas frutíferas;
- Realizar as podas de formação e condução em conformidade com a espécie cultivada;
- Fazer a condução da touceira de bananeira;
- Fazer o monitoramento populacional da mosca das frutas com iscas atrativas;
- Realizar a colheita de frutas, selecioná-las e transportá-las ao posto de venda da CooperativaEscola ou à Agroindústria para processamento;
- Realizar a tríplice lavagem das embalagens de defensivos agrícolas utilizados no setor e encaminhá-las para o descarte final;
- Fazer a manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos, utensílios e ferramentas dos setores e mantê-los limpos e organizados;
- Registrar as atividades executadas no setor em planilha própria;
- Emitir notas de produção do setor;
- Fazer as solicitações de compras para atender às demandas do setor;
Telefone: (35) 3571-5091
Horário de atendimento: segunda a quarta 7h às 11h - 12h às 17h - quinta e sexta das 7h às 11h - 12h30min às 17h
Coordenador: Prof. Paulo Sérgio de Souza
E-mail: paulo.souza@muz.ifsuldeminas.edu.br
Técnico Gentil Luiz Miguel Filho
E-mail: gentil.miguel@muz.ifsuldeminas.edu.br
Trabalhador Rural Fruticultura (Terceirizado): Valdomiro Batista Da Silva
registrado em:
Setores
Redes Sociais