Setor de Apicultura
Coordenadoria-Geral de Produção
Compete ao Setor de Apicultura:
- Manter o apiário sempre limpo, identificado, em local seguro e cercado;
- Revisar periodicamente as colmeias;
- Manter a indumentária em condições de uso (macacão, botas luvas, máscara, chapéu, fumigador, material para a produção de fumaça, acendedor);
- Realizar a alimentação artificial das abelhas durante período de entressafra de florada;
- Substituir favos velhos e defeituosos colocando quadros novos com cera alveolada;
- Promover o fortalecimento dos enxames conforme as técnicas recomendadas;
- Substituir rainhas improdutivas e velhas;
- Fazer a colheita do mel, realizar o transporte para o processamento e envase;
- Fazer a centrifugação dos favos, filtrar e decantar o mel para posterior envase e rotulagem;
- Manter o ambiente de processamento de mel sempre limpo, fechado, higienizado, bem como os equipamentos e utensílios;
- Rotular os potes de mel para a comercialização conforme legislação vigente;
- Distribuir as colmeias em locais que apresentem boa disponibilidade de floradas apícolas, de fácil acesso e próximo à fonte de água de boa qualidade;
- Manter a padronização dos quadros de cera alveolada, ninhos, melgueiras;
- Verificar a sanidade da colmeia e substituir a rainha que apresentar pouca resistência a pragas e doenças;
- Evitar acidentes com abelhas;
- Capacitar funcionários e colaboradores;
- Verificar periodicamente o suporte das colmeias;
- Capturar enxames transitórios com caixas-iscas ou estabelecidos em locais inadequados;
- Transportar as colmeias fechadas, com ventilação, durante à noite ou no início da madrugada;
- Seguir a Instrução Normativa nº 11 que regulamenta a identidade e qualidade do mel;
- Preparar a cera alveolada para uso e para o mercado, atendendo à demanda dos apicultores quer seja para venda ou troca com apicultores;
- Coletar e preparar a própolis;
- Organizar e higienizar a área de produção de mel, cera, própolis, rótulos e envase;
- Realizar o controle dos inimigos naturais das abelhas;
- Planejar as atividades a serem executadas no setor;
- Atentar para as boas práticas apícolas;
- Fazer a solicitação de compras aos órgãos competentes;
- Emitir as notas de produção do setor;
- Atender com profissionalismo às pessoas que visitarem o setor;
- Zelar pelo bem-estar dos animais.
Telefone: (35) 3571-5133
Horário de atendimento: segunda a quarta 7h às 11h - 12h às 17h - quinta e sexta das 7h às 11h - 12h30min às 17h
Servidor: Anselmo Augusto de Paiva Custodio
E-mail: anselmo.custodio@muz.ifsuldeminas.edu.br
Trabalhador rural da apicultura (terceirizado): Eli Ricardo da Silva
registrado em:
Setores
Redes Sociais