Café do Campus Muzambinho chega aos ministérios da Justiça e Educação.
Na última semana, uma comitiva formada por alunos e servidores do IFSULDEMINAS marcou presença em Brasília, onde entregaram ao Ministério da Educação uma tonelada do café produzido no Campus Muzambinho. Esta é a segunda remessa enviada ao ministério, e desta vez a comitiva foi recepcionada pessoalmente pelos Ministros da Justiça e da Educação, culminando em novos acordos para fornecimento do produto.
A visita da comitiva a Brasília foi desdobramento de ações anteriores. Ainda no ano de 2023, o produto foi servido por nossos estudantes na 3ª Semana da Educação Profissional e Tecnológica, através do projeto Cafeteria Escola. Naquela mesma ocasião, uma tonelada do Café Daescola foi entregue ao ministério, por intermédio da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC).
A boa aceitação do produto gerou demanda para mais uma remessa, que foi transportada por comitiva especialmente designada para este fim.
Todo o trabalho de logística e execução contou com a participação ativa de estudantes do GECAF (Grupo de Estudos em Cafeicultura), e da empresa SOMA Jr, que aprendem na teoria e prática sobre as etapas da produção cafeeira, do plantio ao produto finalizado, o café industrializado.
Desta vez, a entrega do café integrou uma experiência mais robusta, incluindo a realização de oficinas sensoriais e exposição de painéis sobre o processo de obtenção, padronização e industrialização da matéria-prima. A montagem da Cafeteria-Escola foi realizada em um dos principais salões do Ministério da Educação, com início das atividades na tarde de terça-feira e encerramento no início da noite de quinta. Toda a ação foi realizada sob a orientação do professor José Marcos Angélico de Mendonça, que contou à nossa redação sobre a boa aceitação do público:
“Essa ação chamou a atenção de todos ali para a forma como o trabalho é executado no campus, seja na extensão, ensino, pesquisa, inovação, empreendedorismo e geração de renda. Foi algo muito interessante, porque as pessoas se admiravam ao saber que tudo aquilo era produzido dentro de um Instituto Federal” - comentou.
Outro aspecto marcante, segundo o coordenador, foi o envolvimento e entusiasmo do Ministro Camilo Santana, da Educação, que participou ativamente da recepção e atividades. De acordo com o professor José Marcos, o Ministro se surpreendeu positivamente com o resultado do trabalho realizado dentro do instituto.
“Isso vem a reforçar ainda mais a importância da manutenção dessa estrutura. Que a gente nunca deixe de fortalecer os trabalhos da Escola-Fazenda, porque esse é um diferencial. Isso tem de estar muito claro para todos, para que a gente possa proporcionar um ensino cada vez mais coeso, contextualizado com a realidade, e cumprir nossa missão de modo cada vez mais aprofundado e intenso” - Comentou José.
A ida a Brasília incluiu ainda uma visita ao Ministério da Justiça, onde o grupo foi recepcionado pelo Ministro Ricardo Lewandowski em pessoa. Ao longo de 40 minutos de diálogo, conversaram sobre o ensino profissional e tecnológico, ações, objetivos e projetos do grupo. Ao fim do encontro, despediram-se com o compromisso de replicar para o Ministério da Justiça a mesma ação realizada no MEC, o que deverá acontecer em outubro deste ano.
O Professor Hugo Baldan Júnior, Diretor de Ensino do Campus Muzambinho, celebrou o sucesso dos estudantes e reforçou o compromisso de nossa instituição para com a Formação Integral, que visa, além da formação para o mercado, a formação para a vida:
“É um momento de grande aprendizado para os estudantes, porque o conhecimento não se faz só na sala de aula, mas também em momentos como este, onde há troca de experiências, estabelecimento de contato e relações interpessoais, ou seja, momentos em que o estudante assume o protagonismo e a responsabilidade pela execução da ação.
“Hoje ficou claro, evidente, que nossos estudantes são preparados e estão aptos a exercer qualquer tipo de ação em prol do desenvolvimento da educação e do Campus Muzambinho. Por isso, é um fator de extrema alegria para nós do ensino, do Campus Muzambinho e do IFSULDEMINAS poder acompanhar e comemorar esta ação” - concluiu o Diretor.
Em suas redes sociais, o ministro da Educação, Camilo S. Santana comentou o encontro com nossos estudantes e professores:
“Nossos institutos federais têm projetos incríveis e hoje pude conhecer de perto a iniciativa do Instituto Federal do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) em torno da produção e consumo do café. Estive na oficina exposta no MEC e conversei com especialistas, professores e estudantes de engenharia agronômica, área de minha formação. O café é o principal produto agrícola em Minas Gerais e em diversos estados, movimentando a economia de todo o país. É a qualidade da Educação dos institutos federais chegando até a mesa dos brasileiros!”
A ação em Brasília contou com a participação e organização dos alunos do GECAF e SOMA Jr; Do professor José Marcos Angélico de Mendonça; Do Diretor de Ensino, Professor Hugo Baldan Jr; Do Coordenador Geral de Produção, Juliano Francisco Rangel e do Pró-reitor de Administração, Honório José de Morais Neto.
A equipe registra seu agradecimento ao Secretário de Educação Profissional e Tecnológica, professor Marcelo Bregagnoli, pelo acolhimento e suporte indispensáveis ao bom andamento das atividades.
O impacto da Escola-Fazenda
José Marcos Angélico de Mendonça, docente e coordenador do setor de Cafeicultura, comentou que a produção viabilizada pela Escola-Fazenda permite uma experiência de formação única, e que todo esse esforço se traduz em excelência, justificando assim o sucesso do café do Campus.
“Temos aqui uma escola fazenda com vários produtos agropecuários, dentre os quais o café, desde sua produção até a industrialização. Toda essa produção hospeda o ensino, pesquisa, extensão, ações de inovação e empreendedorismo; e o fato de estarmos gerando conhecimento, formação de pessoas e ainda podermos produzir o café que estamos fornecendo ao ministério da Educação, ao qual estamos vinculados, é sem dúvida algo muito valoroso”.
José comentou que a produção de um produto de excelência não seria possível se não houvesse engajamento institucional.
“Todo esse trabalho é feito a muitas mãos. Somos uma equipe que transcende o próprio setor, no sentido de que há mais pessoas atuando no fornecimento de materiais ou infraestrutura. Então, existe toda uma atenção da própria instituição para que a gente consiga realizar o que é proposto, que é produzir com excelência e gerando ensino, pesquisa e extensão”.
GECAF e SOMA Jr: A importância para a formação dos estudantes
Todo o processo de produção do Café no Campus Muzambinho está atrelado ao tripé do ensino, pesquisa e extensão, e a Fazenda-Escola funciona como um grande laboratório, permitindo que estudantes possam até mesmo participar do gerenciamento e liderança de produtos e processos. Este é o caso do GECAF (Grupo de Estudos em Cafeicultura) e SOMA Jr (Empresa Júnior que atua em diversos ramos da agropecuária, em especial o da cafeicultura).
Para Luiz Fernando, aluno do curso de Engenharia Agronômica e atual coordenador de projetos do GECAF, a experiência de ser reconhecido por ministros em Brasília é fruto de um trabalho sério, que vem de muitos anos.
“O GECAF é um grupo que sempre conduziu ações importantes, como os dias de campo, ações extensionistas e projetos, e essa ação de ir a Brasília, levar café para o Ministério da Educação, com certeza traz um impacto muito grande para nós, estudantes e coordenadores. Temos uma expectativa muito grande quanto a isso, porque é a imagem do grupo, a imagem do IFSULDEMINAS que está sendo levada até Brasília” - finalizou.
Taylaine Cristina Araújo, aluna do curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura, comentou que seu interesse pelo grupo de estudos em cafeicultura nasceu assim que ingressou para o instituto; Hoje, ela é Coordenadora Geral do grupo, para o qual ingressou no ano de 2023. De acordo com ela, a participação nesta iniciativa agregou bastante à sua formação.
“Tudo que a gente aprende lá na sala de aula, a gente coloca em prática aqui. Então, o grupo de estudos vem pra mostrar pra gente a prática e o conhecimento, seja na lavoura, seja no laboratório. Isso impacta demais na minha vida” - comentou Taylaine.
Rafael Garcia Alves, do Curso de Engenharia Agronômica, é um dos integrantes da SOMA Jr, uma empresa composta por alunos dos cursos de Tecnologia em Cafeicultura, Engenharia Agronômica e Medicina Veterinária, e que possui portfólio bastante amplo de atuação nessas áreas. Além disso, o grupo é responsável pela realização do tradicional Concurso de Qualidade do Café, organizado anualmente em parceria com outros órgãos regionais.
“Temos a oportunidade de praticar no dia a dia, diretamente com o produtor, aquilo que aprendemos no instituto, nos nossos cursos. A atuação na SOMA Jr. oportuniza situações adversas em que podemos empregar todo o conhecimento adquirido. Temos ali uma grande diversidade de situações que futuramente acontecerão no dia a dia do mercado de trabalho, então é a principal oportunidade que temos para chegar ao mercado de trabalho mais preparados”.
Para o presidente da SOMA Jr, o estudante Carlos Antonio Garcia, foram muitos os fatores que culminaram na entrega do café Muzambinhense aos Ministérios. Dentre eles, Carlos destaca o apoio dos professores e orientadores, o entrosamento e dedicação da equipe, além das experiências conquistadas através da participação em Dias de Campo, projetos e eventos promovidos pelo Campus. Por fim, o estudante mencionou a importância da empresa Jr no seu processo de amadurecimento e aprendizagem, deixando uma mensagem de incentivo a alunos que, tal como ele, pretendem aprimorar sua formação:
“Se você pensa em fazer parte de uma empresa Jr, especialmente a SOMA Jr, faça isso! Não é algo obrigatório, mas se você tiver a oportunidade, abrace! Isso com certeza vai contribuir para sua formação profissional e acadêmica. Vai permitir que você experiencie a atuação no mercado de trabalho, faça networking, conviva e atue com outras pessoas, trabalhe em equipe, além de estimular a liderança e criatividade. Então, participar de uma empresa júnior é algo essencial para a formação de um bom profissional no futuro” - Concluiu.
Redação: Cláudio Vieira da Silva (ASCOM - Campus Muzambinho)
Fotos: Cedidas por Taylaine Cristina Araújo (GECAF)
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